茨城県笠間市|就労移行支援事業・就労継続支援事業B型

愛のしいたけ

「愛のしいたけ」ができるまでのプロセス

あいふぁーむ茨城では、実務訓練のひとつとして椎茸の菌床栽培を実施しています。
椎茸は、水戸市公設地方卸売市場、スーパー及び直売にて「愛のしいたけ」ブランドで販売しています。

しいたけ栽培専用ハウスの全景

以下に、「愛のしいたけ」が出来るプロセスをご紹介します。

1.椎茸菌床の搬入

既に、1ヶ月培養されビニール袋に覆われた菌床をハウスへ搬入します。

菌床の搬入模様

菌床の設置作業

2.4ヶ月間の培養

培養中の菌床

ハウス内気温20℃の中で、約4ヶ月間菌床を横向きにして培養します。

3.培養開始1ヶ月後のブロア送風

ブロア送風作業

ブロア送風機により、菌床袋の通気孔から空気を強制的に送風します。

4.袋上部カットと反転設置作業

4ヶ月経過した菌床を、袋上部カット及び排水を行い、反転したまま1週間置きます。

袋上部カット作業

反転設置作業

5.袋折と反転戻し設置作業

菌床のビニール袋を折り曲げたのち、上面を反転戻し設置し、その後袋内に水入れをします。

袋折作業

反転戻し設置作業

6.トレー設置作業

椎茸の芽吹きに刺激を与え且つ、発芽を管理するために、ビニール袋を外し専用のトレーに菌床を移し水を張ります。

袋外し作業

トレーに設置後の水入れ

7.収穫作業

収穫作業

菌床の上面に発芽した椎茸を収穫します。

8.仕分け作業

仕分け作業

収穫した椎茸を、規格ごとに仕分けていきます。

9.パック詰めおよび袋詰め作業

パック詰めおよび袋詰め作業

仕分けされた椎茸を、パック詰めや袋詰めにしてシールを貼付し皆様のもとへ。

就業・業務の発注など、お気軽にお問い合わせください。 TEL 0296-77-8505/FAX 0296-71-8844 受付時間:8時30分~17時20分(土・日・祝日除く)

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